Mercoledì 23 Giugno 2021 dalle 20.00 alle 23.00
La tiella barese
Continua il viaggio alla scoperta della Puglia con una serata dedicata a un piatto tipico della tradizione barese: la Tiella, conosciuta anche come "patate, riso e cozze".
Il menu:
Benvenuto della cucina
Antipasto: Cialledda - Insalata di caroselli, pomodori, cipolla di Acquaviva, frisella e origano
Piatto Principale: la Tiella di patate, riso e cozze
Dolce: Semifreddo ricotta, fichi, mandorla di Toritto e gocce di vin cotto
35€ a persona, vini in abbinamento inclusi
Necessaria prenotazione
Ti aspettiamo!
Giovedì 1 Luglio 2021 ore 18.00
L'aperitivo con Italicus
Non perderti la serata dedicata a Italicus, il Rosolio di Bergamotto fresco e aromatico. Durante la degustazione potrai provare tutti i cocktail in formato degustazione preparati dal bartender, abbinati ai piattini ideati dallo chef.
I cocktail e i piatti:
Italicus spritz - Italicus e prosecco
in abbinamento: Gambero scottato con burro alla camomilla, crema di melanzana grigliata e mandorle
Italicus tonic - Italicus e acqua tonica
in abbinamento: Risotto con capasanta bietola e kren fritto
Negroni bianco - Italicus, Plymouth Gin e Lillet Blanc
in abbinamento: Ombrina marinata alla melissa, vellutata di piselli e liquirizia
Italicus cup - Italicus, succo di pompelmo rosa e soda
in abbinamento: Melone, spuma fredda al lime e lavanda
30€ a persona.
Ti aspettiamo in dehors!
Mercoledì 7 Luglio 2021 dalle 20.00 alle 23.00
Il cous cous alla trapanese
Questa estate parti con noi alla scoperta delle regioni italiane! Continua il viaggio in Sicilia con una serata dedicata al cous cous alla Trapanese.
Lo Chef preparerà un menu, abbinato ai grandi vini regionali.
Il menu:
Antipasto: millefoglie di cous cous, ricotta di pecora, battuto di capuliato e pistacchio di Bronte
Primo piatto: cous cous alla trapanese - ricetta tradizionale
Dolce: gelato al fico d’india con mandorla di Noto sabbiata e spugna al limone
35€ a persona, vini in abbinamento inclusi.
Necessaria prenotazione in negozio o online.
Ti aspettiamo!
Mercoledì 21 Luglio 2021 dalle 20.00 alle 23.00
La cena siciliana
Questa estate parti con noi alla scoperta delle regioni italiane! Luglio è il mese dedicato alla Sicilia e ai suoi piatti al profumo di mare preparati dagli chef Adam Petru e Claudio Palumbo, abbinati ai vini dell'isola.
Il menu:
Benvenuto della cucina
Antipasto: Triglie alla beccafico, pomodoro pachino e ricottina di pecora
Primo: Una Norma ...di tonno - maccheroncino alla norma e tonno fresco pinne gialle
Secondo: Baccalà alla messinese - ricetta tradizionale
Dolce: Cassata siciliana a modo mio - ricotta di pecora siciliana, arancia candita e gocce di cioccolato
35€ a persona, vini in abbinamento inclusi.
Necessaria prenotazione.
Ti aspettiamo in Trattoria!
Mercoledì 25 Agosto 2021 dalle 20.00 alle 23.00
La cena Calabrese: la 'nduja
Questa estate parti con noi alla scoperta delle regioni italiane! Mercoledì 25 agosto ti aspettiamo per scoprire uno dei prodotti gastronomici più iconici della Calabria, la 'nduja, in abbinamento ai vini del territorio.
Il menu:
Benvenuto della cucina
Antipasto:
Mulingiani Chini - melanzana affumicata, pesce spada, pomodoro gigante e 'nduja
Primo:
Risotto e 'nduja, gamberi, burrata e polvere di cipolla di Tropea
Secondo:
Calamaro alla piastra, raspadura di 'nduja, battuto di pomodorini colorati e mix aromatico
Dolce:
Brownie e 'nduja - brownie al cioccolato fondente, gelato alla crema e spuma di 'nduja
35€ a persona, vini in abbinamento inclusi.
Necessaria prenotazione in negozio o al numero 0510952820.
Per partecipare alla cena è obbligatoria la certificazione verde Covid-19 (Green Pass).
Mercoledì 22 Settembre 2021 ore 20.00
LA CENA ROMANA
Mercoledì 22 Settembre, alle ore 20 continua il tour enogastronomico di Eataly tra le regioni d'Italia. Ti aspettiamo per una serata interamente dedicata alla tradizione gastronomica romana.
MENU
Benvenuto della Cucina
Antipasto:
Gnocco alla Romana con sugo di coda alla vaccinara e pecorino Romano DOP
Primo:
Tortello alla gricia, pecorino Romano DOP, guanciale e pepe nero tostato
Secondo:
Porchetta fatta in casa, cremoso di patate e demi-glace ai funghi
Dolce:
Maritozzo, mascarpone e vaniglia
Abbinamento vini incluso.
Serata speciale a 35 euro con vini in abbinamento inclusi.
Ti aspettiamo!
Per info e prenotazioni: 051 0952820 o eventibologna@eataly.it
Mercoledì 6 Ottobre 2021 dalle 20.00 alle 22.00
A CENA CON IL PRODUTTORE | ORSI VIGNETO SAN VITO
Mercoledì 6 ottobre ti aspettiamo a cena con il produttore Orsi Vigneto San Vito. Un'occasione unica per conoscere il vino e chi lo produce, e degustare i grandi piatti ideati dal nostro chef.
MENU
Maccarello Arrosto, carciofo di Gerusalemme croccante, Rapa rossa speziata.
Spaghettino Biologico Monograno Felicetti, tonno pinna gialla e pane all'aringa affumicata.
Baccalà in foglia di vite, morbido di zucca caramellata e mosto cotto d'uva.
Pavlova, kiwi marinati e crema alla vaniglia.
€40,00 Vini in abbinamento inclusi!
Mercoledì 20 Ottobre 2021 dalle 20.00 alle 22.00
LA GRANDE CENA DEL BOSCO
Mercoledì 20 ottobre alle ore 20 ti aspettiamo per un cena dedicata ai sapori del bosco! Un'occasione per passare una serata alla scoperta dei prodotti stagionali e tipicamente legati a uno degli ecosistemi più importanti del nostro territorio: il bosco! I piatti saranno abbinati con i vini della nostra enoteca.
PER PRENOTARE:
https://www.eataly.net/it_it/la-grande-cena-del-bosco-2021-10-20-11522
051 095 2820
MENU
Antipasto:
Carpaccio di fassona piemontese, maionese di patate, nocciole IGP del Piemonte e tartufo nero dell'Appennino.
Primo:
Risotto ai funghi, stracotto di cinghiale, castagne e fonduta di parmigiano reggiano 24 mesi DOP.
Secondo:
Faraona in dolce cottura, carote confit e salsa ai frutti di bosco.
Dolce:
Cremoso al cioccolato fondente, polvere di porcini e terra al caffè.
€40,00 vini inclusi!
Per accedere alla cena è necessario essere in possesso di Green Pass, da esibire al personale di sala.
Sabato 23 Ottobre 2021 dalle 16.00 alle 18.30
LA RIVOLUZIONE GENTILE - corso di eco cucina vegetale
La rivoluzione gentile diventa un CORSO IN PRESENZA a Bologna 🎉
Il 23 ottobre inizia un percorso di consapevolezza alimentare alla scoperta della cucina vegetale per coltivare buone abitudini alimentari, rispettose della salute personale, animale e ambientale.
Tre incontri di eco-cucina da non perdere nello splendido laboratorio La pasta madre di Antonella Scialdone.
Attraverso le nostre ricette vi guideremo alla scoperta della cucina vegetale, locale, stagionale e biologica. Approfondiremo la conoscenza degli alimenti che la compongono e le tecniche di preparazione, come costruire un pasto bilanciato e gli strumenti per gestire meglio il tempo in cucina.
Tutti elementi fondamentali per dare vita alla vostra rivoluzione gentile, imparando a coltivare pasto dopo pasto il vostro benessere personale e collettivo.
QUANDO?
🔸23 ottobre MEAL PREPARATION dedicato all'organizzazione della tua settimana alimentare
🔸20 novembre IL PRANZO É SERVITO - soluzioni creative per pasti plant based
🔸27 novembre MA DOVE LE PRENDO LE PROTEINE? dedicato al mondo delle alternative proteiche vegetali, dai legumi al tofu, tempeh etc
QUANTO COSTA?
Il costo del singolo incontro è di 55€, mentre l'intero percorso è di 150€.
Rispolverate il grembiule più bello perché si torna in cucina 👩🍳🌿
Vi aspettiamo
Le cheffe
Samuela e Fabiana
POSTI LIMITATI info & preno: info@greenganesha.it.
Giovedì 28 Ottobre 2021 dalle 19.00 alle 22.00
Corso di cucina - profumi di autunno
Un menu completo da realizzare con lo chef e da replicare casa
Tecniche, manualità e teoria.
1) Faremo dimostrazione di assaggi di 3 tipi, con lo stesso impasto : crescentine (fritte) piada e tigella alla piastra; tutto accompagnato da salumi e formaggi, come da tradizione
2) un primo autunnale, ovvero i gnocchi di patate con cremosa salsa al gorgonzola e noci (e speck per i non vegetariani),
3) e per terminare una delizia dolce dal sud pugliese: scrigni di pasta frolla ripieni di crema al limone !
Corso in piccoli gruppi, tutti i partecipanti con postazioni individuali e attrezzature personali.
Giovedì 4 Novembre 2021 dalle 19.00 alle 22.00
CORSO DI CUCINA- Profumi di autunno 4
E' un menu particolare con ricette tradizionali, forse meno note ma gustosissime. Partiamo dallo Stecco Petroniano: uno sfizioso spiedino panato fritto con lonza, mortadella ed Emmental; senza dimenticare i vegetariani per cui la carne viene sostituita da formaggi e verdure. a seguire pasta fresca fatta a mano e formata con un ferretto, come da tradizione calabrese; condita con pesto rosso di pomodori, origano e mandorle; e per finire in dolcezza piccola pasticceria di frolla montata
3 ore di lezione
3 piatti
vini in accompagnamento
1 chef docente qualificato
tecnica e divertimento
Mercoledì 10 Novembre 2021 dalle 20.00 alle 22.30
A CENA CON IL PARMIGIANO!
Dall'antipasto al dolce, una cena interamente dedicata a uno dei prodotti italiani più conosciuti al mondo: il Parmigiano Reggiano!
Il nostro Chef Adam valorizzerà al massimo questo gustoso prodotto, dando la sua interpretazione a ciascun piatto, mettendo in evidenza peculiarità e differenze delle varie stagionature. Avremo come ospite Fiorenzo Giolito, grande esperto e produttore di formaggi che aprirà una forma di Parmigiano Reggiano durante la cena!
MENU (Vini in abbinamento inclusi!)
Antipasto:
Uovo a bassa temperatura, funghi porcini, ristretto di zucca e Parmigiano Reggiano di Vacca Bianca Modenese 30 mesi (Presidio Slow food)
Primo:
Tortellini in doppio Parmigiano Parmigiano Reggiano DOP Caseificio Gennari 24 mesi
Secondo:
Collo di maiale brasato, cima di rapa in due consistenze e Parmigiano Reggiano Vacche rosse.
Dolce:
Gelato crema, perle di aceto balsamico di Modena e Parmigiano Reggiano DOP Caseificio Gennari 30 mesi.
Venerdì 12 Novembre 2021 dalle 19.00 alle 17.00
Panettone e lievitati natalizi
Corso dedicato alla preparazione del Re dei lievitati: Il panettone
Prima Lezione: Venerdì 12 Novembre dalle ore 19.00 alle 21.00
Seconda Lezione: Sabato 13 Novembre dalle ore 9.00 alle ore 17.00
Il corso per le esigenze e tempistiche della preparazione è suddiviso in due giornate, dalla sera del venerdì a tutta la giornata del sabato.
Si comincia il venerdi sera con la gestione e preparazione della pasta madre per i grandi lievitati, la tecnica di impastamento a macchina e 1° impasto del panettone. Si affronteranno tutti i dettagli per la riuscita dell'impasto, con attenzione centrata sull'importanza del rispetto dell’ordine di inserimento degli ingredienti.
Si prosegue il sabato a partire dalla mattina con il 2° impasto del panettone, la pirlatura, la lievitazione, la scarpatura, per terminare con la cottura.
Durante la seconda giornata approfittando dei tempi di lievitazione verranno introdotte altre preparazioni a tema natalizio.
Tutto il materiale necessario alla realizzazione del corso è interamente fornito dal laboratorio. Ognuno dei partecipanti avrà la sua postazione e lavorerà agli impasti in tutte le fasi fino alla cottura finale.
MATERIALE DISTRIBUITO: Dispensa con le ricette del corso, un pezzetto di pasta madre, un panettone da ½ kg realizzato al corso e gli altri prodotti che si andranno a produrre durante il corso.
COSTO: 180 €. Nella quota è compreso il pranzo del secondo giorno. Per informazioni scrivere a mail@lapastamadre.net oppure chiamare al 320 7930845
Giovedì 18 Novembre 2021 dalle 18.00 alle 21.00
Cucina d'autunno / 5
quinta lezione del menu autunnale
3 portate in abbonamento vino
focaccia al rosmarino
pappardelle salsiccia cavolo nero e burrata
tasche di filetto di pollo al Gorgonzola e Chardonnay
Giovedì 18 Novembre 2021 dalle 18.00 alle 21.00
Corso di cucina - profumi di autunno 5
Un menu completo da realizzare con lo chef e da replicare casa
Tecniche, manualità e teoria.
1) focaccia morbida al rosmarino
2) pappardelle fatte a mano salsiccia, cavolo nero e ricotta salata
3) tasche di petto di pollo ripiene di gorgonzola con chips di zucca
Corso in piccoli gruppi, tutti i partecipanti con postazioni individuali e attrezzature personali.