➡️Il corso
Il corso si rivolge ai barman che sono interessati ad approfondire in modo critico temi oggi attuali come non mai delle preparazioni home made e tecniche di miscelazione contemporanea.
Partendo dalla conoscenza delle materia prime, delle strumentazioni necessarie e delle basilari norme igieniche, prepareremo SCIROPPI, SHRUB, SODE, SCHIUME (foam, arie, velluti), INFUSIONI ALCOLICHE (liquori, distillati aromatizzati, tinture, alcolati) e BITTERS, dove saranno utilizzati ingredienti comuni che insoliti, combinazioni aromatiche e imparando ad utilizzare le giuste tecniche a seconda degli ingredienti.
Tutti gli argomenti trattati sono frutto di ricerche, sperimentazioni, non vengono trattati per “sentito dire” e le fonti sono pubblicazioni scientifiche.
📑 Programma
Argomenti introduttivi:
- Perché gli home made
- La percezione del sapore
- Bilanciamento del gusto
Ingredienti utilizzati:
- Focus sullo zucchero, diverse tipologie e degustazione
- Frutta: scelta, utilizzo e conservazione
- Spezie ed erbe aromatiche
- Gli additivi: acidi, emulsionanti e schiumogeni
- Varie
Preparazioni home made:
- Sciroppi con diverse tecniche
- Sherbet e Shrub
- Schiume: foam, arie e velluti
- Sode aromatizzate
- Infusioni alcoliche (tinture, liquori, fat wash)
- Bitters
- Alcolati
- Drink invecchiati
Tecniche e strumentazione
- pHmetro e rifrattometro
- Evaporatore rotante
- Omogeneizzatore a ultrasuoni
- Agitatore magnetico
- Sifone (gassatura, foam, estrazione a freddo)
- Gassatura e Twist’ sparkle
- Imbuto separatore e fat wash
- Cottura sous vide
- Uso delle botti per invecchiamento
- Centrifuga vs estrattore
- Affumicatura
🥋 Formatori
Giovanni Ceccarelli e staff Drink Factory
www.drinkfactory.net
www.giovanniceccarelli.com
📌 Dove
C/O Flair Project
Via Eugenio Torelli Viollier 124, Roma
Vicino alla stazione Tiburtina
📆Date e orari
7-10 Maggio - 4 giornate dal martedì al venerdì
h 10-17 (pausa 13-14)
💰 Prezzo
490€ + iva 22%
📑Per prenotazioni mandare una mail coi vostri contatti (nome, cognome, numero di tel) a info@drinkfactory.net e vi saranno mandate le modalità di iscrizione.
ℹ️Per informazioni - Segreteria Drink Factory
3495289773 - info@drinkfactory.net
La Repubblica dei precari - Presentazione del libro di E. Betti
L'Italia, oramai, è una repubblica fondata sul lavoro precario. L'assenza di stabilità e prospettive è la cifra della condizione di una generazione e non solo.
Per questo abbiamo deciso di presentare il libro ("Precari e precarie: una storia dell'Italia repubblicana") di Eloisa Betti, professoressa a contratto di Storia del Lavoro presso l'Università di Bologna. Il testo ripercorre la parabola della precarietà nel secondo dopoguerra, mettendo in risalto tanto le azioni legislative quanto le lotte dei soggetti sociali che contribuiranno alla diffusione di diritti e stabilità.
L'autrice indaga anche il trentennio neoliberista e l'arretramento sostanziale delle condizioni di lavoro nel segno di una precarizzazione diffusa che sancisce la rivincita del capitale sulle conquiste del movimento operaio nel ciclo precedente. In questo contesto, però, non c'è solo il deserto sociale segnato dai rapporti di forza sfavorevoli che rendono il lavoro una merce come tutte le altre; esistono anche mobilitazioni delle precarie e dei precari per rivendicare riconoscimento, salario e garanzie.
Ne parleremo con l'autrice, con la Fiom-Cgil Bologna e con alcune interessanti esperienze di auto-organizzazione di settori poco tutelati del lavoro come Riders Union Bologna (che difende i diritti dei ciclo-fattorini della gig economy) e Who Cares?! (educatrici ed educatori privati dei loro diritti nella giungla degli appalti e dell'esternalizzazione dei servizi).
Che pesci pigliare? Aperitivo con frittura di pesce sostenibile
Che pesci pigliare?... Tutti i Martedì te lo dice La Svolta 🦐
🍤 Non sarà la classica frittura senza spine fatta da calamari e gamberi surgelati dell'oceano pacifico ma qualcosa di nostrano e soprattutto di sostenibile.
🥂Nuova stagione, solito prezzo: calice di vino, birra o spritz più fritturina bollente di pesce al prezzo “sostenibile” di 10 Euro.
> Solo frittura 7 euro.
Venite a pescare con noi?🐟
"CANAPA una storia incredibile" è il nuovo libro rivelazione di Matteo Gracis, giornalista e direttore di Dolce Vita Magazine, la più importante rivista italiana dedicata alla cultura della canapa e degli stili di vita alternativi.
L'opera, di Edizioni Chinaski e con prefazione di Beppe Grillo, è nelle librerie dal 20 aprile scorso e sta già facendo molto discutere: nessuno prima in Italia, ha mai raccontato in maniera così dettagliata i motivi che hanno portato questa pianta ad essere proibita.
La tormentata vicenda del più controverso vegetale nella storia della nostra civiltà, che oggi - come spiegato nel libro - può essere utilizzata per produrre bio-plastica, energia verde, cosmetici, abbigliamento, alimenti naturali, bio-edilizia e molto altro.
Il libro è già andato in ristampa a dieci giorni dall'uscita ufficiale, a riprova del fatto che c'è grande interesse nei confronti di questo argomento.
Durante l'evento ci sarà la possibilità di confrontarsi con l'autore e dibattere sui temi affrontati nel libro. A seguire aperitivo a base di Canapa con degustazioni e cocktail speciali.
ENTRATA LIBERA
Sito ufficiale del libro: www.unastoriaincredibile.it
Evento I R R I P E T I B I L E - Adri & Jack at Osteria Solferino
Cari amici dell'Osteria Solferino,
il prossimo 7 maggio non prendete impegni perché quei meravigliosi brutti ceffi di Adri e Jack ci allieteranno con un repertorio che vi catapulterà dritto dritto verso i vostri ricordi più belli. Vi aspettiamo come al solito numerosi!
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