Eventi a Bologna Mercoledì 11 Aprile 2018
Trovati 3 eventi in programma
Mercoledì 11 Aprile 2018 dalle 20.30 alle 22.30
Rurale gets sour on tour a Lortica
Care e cari Viandanti, qua andiamo dritti al punto senza scrivere troppe bagianate: QUESTA E' UNA DEGUSTAZIONE DOVE SI VOLERA' ALTISSIMO!!!
Perchè? Verrà a trovarci Lorenzo Guarino del Birrificio Rurale, uno dei mastri birrai più noti, più bravi e, aggiungiamo noi, più versatili del panorama nostrano: in pochi riescono a destreggiarsi a livelli di assoluta bravura in diversi stili, che spaziano dalle ale a birre a basse fermentazioni, da birre affumicate alle acide... e proprio di loro stiamo parlando.
Mercoledì prossimo ore 20,30 Lorenzo sarà qui a presentarci le sue Barrel Works di cui abbiamo avuto un assaggio un anno fa: ora arrivano le sorelle e riassiaggiamo la Barrel Works alla spina.
E in più noi non abbiamo resistito alla tentazione di mettere a confronto Gambrinus con Dioniso...
Degustazione guidata quindi in Bottega, costo della serata 16 euro.
Prenotazione consigliatisssssssima allo 051 5876455 o messaggio privato sulla nostra pagina Lortica.
Una spiegazione delle birre che andremo ad assaggiare:
"Andando in ordine cronologico, il primo passo è stata Barrel Works 1.0, che trae ispirazione dai Barley Wine storici, per cui abbiamo fatto maturare per un anno e mezzo in barrique e poi per il medesimo tempo in fusto/bottiglia Scarliga, volutamente "contaminata" con brett (appunto originariamente isolati da quelle tipologie di birre inglesi, da cui il nome).
La birra è stata "smontata" pezzo per pezzo dal tempo, il passaggio in legno nonchè il lento lavorio del brett tanto da trasformarla in qualcosa di profondamente differente, una ale molto forte da 9.5% abv ricca e complessa, lievemente acida.
Di questa birra abbiamo a disposizione alcuni poly da 30L e bottiglie da 0.375L.
Il secondo passo è stato Barrel Works 2.0.
Una Seta sour passata in barrique con aggiunta di purea di albicocca non pastorizzata, al fine di concedere una seconda vita a questa birra dal punto di vista microbiologico.
La frutta in questa birra non è da vedersi come elemento centrale del profilo organolettico, bensì un veicolo per colonizzare Seta Sour con una varietà di micro organismi che la trasformasse in una vera birra acida.
E il risultato ci conforta, tanto che questa è la radice di tutti i prossimi progetti in legno del birrificio.
Questa birra è purtroppo terminata, siccome se ne fece una sola barrique che ebbe una resa ridicola.
Ma appunto da Barrel Works 2.0 nasce il filone che caratterizzerà l'intero progetto, tanto finalmente da meritare un nome, Simphonia!
Simphonia, dicendolo con tutto rispetto per i colleghi belgi, mira ad essere una base acida per costruire delle birre in stile Geuze e acide alla frutta.
Nasce dalle lavorazioni di White Hops, sempre in doppia cotta, la cui prima lavorazione ha l'obiettivo di produrre un mosto simil lambic, e la seconda riportare quanto rimane in tank nei parametri White IPA.
La fermentazione totalmente in barrique è pseudo spontanea, con iniezione di aria non filtrata.
E qui c'è la connessione con Barrel Works 2.0, che durante le fasi tumultuose di fermentazione ci ha donato un mix microbiologico stupendo che da allora coltiviamo con tanto amore, che ha preso il nome de "Il Mostro"."
Mercoledì 11 Aprile 2018 dalle 18.30 alle 20.00
Presentazione di "Né ossa né lische" ed inaugurazione Silk Farm
Sono proteine animali ma in Europa vengono posizionate nei reparti “veg” di supermercati e negozi alimentari. Non hanno sangue, né ossa, né lische, né lattosio. Sono gli insetti, che hanno ottenuto il via libera dal 1° gennaio 2018, per poter essere anche sulle tavole degli europei. La Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) le considera proteine “pulite” che fanno bene all’ambiente… ma al palato?
Nel saggio Né ossa, né lische Guida alle nuove proteine che fanno discutere l’Europa (goWare, 2018), Marco Ceriani, esperto in nutrizione e in benessere e fondatore di Italbugs, ci fa comprendere il fenomeno del nuovo alimento che arriva non solo da paesi lontani e in via di sviluppo, ma anche dal nostro passato di europei. A mangiare gli insetti infatti furono gli antichi Egizi e i guerrieri dell’Impero Romano, parlano di insetti la Bibbia e il ricettario di Leonardo da Vinci, ancor oggi in Italia troviamo il casu marzu (presidio Slow Food) e diversi tipi di formaggi saltellanti.
Il cibo del futuro in Europa arriva dunque dal nostro passato. Riusciranno gli europei a mutare il loro naturale disgusto in gusto, come è già successo con il pesce crudo avvolto in riso e alghe aromatizzato con salsa di soia? Scopriamolo insieme all'autore Marco Ceriani mercoledí 11 aprile a partire dalle 18.30 presso Scuderia - FF Urban CooLab
Ad introdurlo Sara Roversi, autrice della prefazione del volume e founder di Future Food Institute, organizzazione leader a livello mondiale nel ramo della Food Innovation.
Per l'occasione presso la struttura verrá inaugurato anche il Silk Urban Farm, primo showroom italiano dedicato all'economia circolare del baco da seta!
A chiudere la serata potrete assaggiare alcune delle produzioni del Food Alchemist lab di Scuderia, Shiliaobo, con kombucha cocktails, cibi fermentati e altri cibi innovativi per una food experience davvero unica!
Da Lunedì 9 Aprile 2018 ore 18.30 a Giovedì 19 Aprile 2018 ore 22.30
Teatro Da Bar ovvero Laboratorio d'asporto at Bologna
Teatro Da Bar ovvero Laboratorio d'asporto @ Bologna
Laboratorio di teatro e scrittura da bar
Teatro Da Bar espatria.
Dopo le peregrinazioni dell'ultimo anno per tutta Verona, si cambia città.
Teatro Da Bar arriva a BOLOGNA
Attraverso un percorso di riscrittura di testi di Charles Bukowski e attraverso il lavoro dell'attore vivremo un'esperienza unica all'interno del bar.
Il laboratorio si svilupperà in due fasi: una prima fase di scelta e riscrittura dei testi e una seconda fase dedicata alla recitazione.
Attraverso un lavoro sia individuale che corale, i partecipanti si avvicineranno alla scrittura per la scena e alla recitazione attraverso il contatto diretto col pubblico.
Il laboratorio terminerà con una performance finale in un Bar trasformato in teatro.
Monologhi e dialoghi si intrecceranno tra le sedie ed i tavolini, la musica scivolerà sulle schiume delle nostre birre e il tuo vicino ti racconterà la sua storia.
Nel corso di 6 incontri, ognuno arriverà a riscrivere e recitare un monologo o un dialogo.
Gli incontri si terranno al 4/quarti Social Art Pub (via del Pratello 96 E)
i giorni 9-11-12 Aprile dalle 18.30 alle 21
e i giorni 16-17-18 Aprile dalle 18.30 alle 21
Performance finale il giorno 19 Aprile.
PRIMA LEZIONE DI PROVA APERTA A TUTTI
Il corso sarà tenuto da Enrico Ferrari e Nicolò Sordo, ideatori di Teatro Da Bar. Questo progetto raggiunge la quarta tappa, tornando dove è nato, in vista di sbarcare in altri Bar.
Enrico e Nicolò sono due attori professionisti diplomati all’Accademia Teatrale Veneta di Venezia, che hanno intrapreso percorsi di teatro di narrazione e drammaturgia. Insieme hanno scritto "Tajarse fora", testo vincitore dei Corti teatrali in lingua veneta, singolarmente lavorano con varie compagnie teatrali sul territorio veneto e nazionale.
Per info e prenotazione: 3498465763 o 3466127318
Pagina Facebook: Teatro Da Bar
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