30 birrifici agricoli e artigianli provenienti dalle montagne di tutta l'Italia sono in mostra con le loro birre a base di marroni, castagne, farina o miele di castagno. Uniche e inconfondibili.Prevista anche una cotta del raccolto 2019! Durante tutto il periodo saranno programmate degustazioni gratuite.
La creatività arriva a FICO con ArtiFICO, il mercatino degli artigiani in collaborazione con l’Associazione Creartisti 🎪
Un'occasione per immergerti nell’arte artigianale del nostro Paese, nella capacità tutta italiana di creare con le proprie mani, oggetti unici e inimitabili 👐🏻
Scopri di più 👉🏻 https://www.eatalyworld.it/it/mercatini-di-natale
Torna il #noccioladay, il weekend più croccante e nocciogoloso dell’anno, con un programma a cura dei food writer Clara e Gigi Padovani e con Irma Brizi, direttore, e Rosario D’Acunto, presidente, dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola.
L'evento, alla sua seconda edizione, è realizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città della Nocciola e Fondazione FICO.
Maggiori info qui 👉 http://bit.ly/NocciolaDay2019
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Programma
SABATO 7 DICEMBRE 2019
🌰NoccioliAMO
ORE 12:00 | Arena Centrale di Fico – Ingresso libero
Apertura del mercatino intorno dei produttori di nocciole e specialità alla nocciola intorno all’Arena Centrale, inaugurazione della rassegna.
🌰NOCCIOLAB (prenota 👉http://bit.ly/Nocciolab2019)
Ore 15:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero
I segreti della tostatura - Laboratorio con il maestro tostatore piemontese Eugenio Meinardi con i macchinari di Mia Food Tech.
🌰NOCCIOLAB (prenota 👉http://bit.ly/Nocciolab2019)
Ore 16:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero
La sfida delle creme a km zero. Degustazione delle diverse cultivar di nocciole in purezza. E a seguire assaggio e votazione della migliore gianduia da Piemonte, Liguria, Lazio, Campania. Conduce Irma Brizi.
🌰Presentazione del libro Enciclopedia della nocciola. Il frutto della felicità
Ore 17:00 | Arena Centrale di Fico
🌰NOCCIOLAB (prenota 👉http://bit.ly/Nocciolab2019)
Ore 18:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero
Show cooking: la nocciola nei piatti salati - Laboratorio con lo chef Vittorio di La Campofilone; conduce Maria Vittoria Rossi.
🌰NOCCIOLAB (prenota 👉http://bit.ly/Nocciolab2019)
Ore 19:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero
“Noccio-spiriti–birra e liquori alla nocciola
La birra “Brigante Brutus” alla nocciola tonda di Giffoni (azienda Arechi). I liquori: dalla Campania il “Tondo”, liquore finissimo alla tonda di Giffoni (azienda Rend) e il “Noccior” (Azienda Capece); dal Piemonte il “Noisette” di Anselmo (Torino) e il “Nizurin” di Cortemilia.
🌰Ore 20:00 - Menu a tutta nocciola
La cena speciale del #noccioladay presso il ristorante La Campofilone
(prenota 👉 https://www.eatalyworld.it/it/la-regina-gentile-nocciola-in-tavola)
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DOMENICA 8 DICEMBRE 2019
🌰CONVEGNO
CHE MONDO SAREBBE SENZA LE NOCCIOLE?
Ore 10:30 – 12:30 | Aula Fondazione
La corilicoltura in pericolo: cambiamento climatico, cimice asiatica, ghiri e cinghiali
🌰NOCCIOLAB (prenota 👉http://bit.ly/Nocciolab2019)
Ore 11:00 | Aula 1 Scirocco
Show cooking: la pasta di nocciole in pasticceria. – Laboratorio con la pastry chef Giulia Capece, Salerno. In abbinamento “Tondo” finissimo, liquore alla tonda di Giffoni (Azienda Rend).
🌰NOCCIOLAB (prenota 👉http://bit.ly/Nocciolab2019)
Ore 12:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero
La sfida delle creme a km zero. Degustazione delle diverse cultivar di nocciole in purezza E a seguire assaggio e votazione della migliore gianduia da Piemonte, Liguria, Lazio, Campania. Conduce Irma Brizi .
🌰Ore 14:00 | Arena Centrale di Fico
La nocciola ti fa bella. La cosmesi all’olio di nocciola bio Pure Bio Care di Anita Mattei, la cosmesi d’eccellenza bio dell’Alta Langa di Nuagemma e il primo profumo “Nocciola 13/15” creato presso Sirenae Essenze-Laboratorio Olfattivo di Capaccio Paestum nato dalla collaborazione tra la maître parfumeur Emilia Marino e Irma Brizi. Con gli oli di nocciola di Nocciolio del Monferrato. Conduce Irma Brizi
🌰NOCCIOLAB (prenota 👉http://bit.ly/Nocciolab2019)
Ore 15:00 | Aula 1 Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero
Finale della sfida delle creme a km zero. Si degusta e si vota la migliore gianduia da Piemonte, Liguria, Lazio, Campania. Con degustazione delle diverse cultivar di nocciole. Conduce Irma Brizi.
🌰Ore 16:00 | Arena Centrale di Fico
La nocciola, genere femminile. Talk show condotto da Clara Vada Padovani. Con le testimonianze delle donne protagoniste del libro Enciclopedia della nocciola (Mondadori)
🌰Ore 16:45 | Arena Centrale di Fico
Premiazione da parte della Associazione Nazionale Città della Nocciola delle donne della nocciola e proclamazione della crema gianduia a km zero vincitrice della sfida.
Chiusura del nocciola day e del mercatino.
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Maggiori info qui 👉 http://bit.ly/NocciolaDay2019
Il sabato sera di FICO è musica e balli latini insieme a Latin Pop!
Un'intera Piazza dove poter scatenare il ballerino latino che è in te, con DJ set dal vivo e il parco del cibo più grande del mondo da sfondo per rifocillarti.
🎟 Ingresso gratuito
🅿️ Parcheggio P1 gratuito
🚶Ingresso consigliato presso il Muro di Mele
ℹ️ Tutte le info e i dettagli 👉🏻 http://bit.ly/FicoBaila
Marco Calzolari di Gentlemen For Dinner ci dimostrerà come portare in tavola il vero gusto della pasta fresca, condita con ingredienti sani e genuini. Riscopri i sapori naturali con i prodotti Marcato.
Ti aspettiamo da FICO a Bologna per riscoprire il piacere del far da se!
Ritratti di gente invisibile - Storie di apicoltori
Il libro "Ritratti di gente invisibile" scritto da Diego Pagani - presidente Conapi - Consorzio Nazionale Apicoltori - verrà presentato da Red Ronnie sabato 7 dicembre al Teatro Arena di FICO Eataly World Bologna.
Saranno presenti anche la fotografa Rosy Sinicropi, autrice degli scatti contenuti nel volume, Federica Rapini (Edizioni Pendragon) e alcuni apicoltori protagonisti delle 13 storie contenute nel volume.
"Si parla sempre delle api e della loro straordinaria importanza, ma non si parla mai degli apicoltori. Sono tanti, sono in mezzo a noi. Gente invisibile appunto. Di alcuni di loro ho voluto raccontare la storia"
- Diego Pagani
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Al termine, in collaborazione con Bologna Cocktail Week , sarà offerta la degustazione di due cocktail dedicati al miele realizzati da Giacomo Diamante, bartender di ENJOY artigiani del bere
Degustazione gratuita massimo 50 persone, ad esaurimento posti.
Sei un foodie cinefilo? 🎬👩🍳
Non perderti l’Ottava Edizione di Gustacinema, la manifestazione ideata e organizzata da Maria Grazia Palmieri, in cui chef professionisti e non, si sfidano a suon di ricette ispirate al mondo del cinema 🤩🎥
Tema dell’anno sarà Doris Day 💁, la famosa icona del cinema degli anni ’5️⃣0️⃣ e ‘6️⃣0️⃣ alla quale dovranno ispirarsi tutte le creazioni culinarie proposte dagli sfidanti. Per il primo anno, inoltre, le proposte in gara dovranno lasciarsi guidare anche da due attualissimi temi sociali: lo spreco alimentare, e la cultura de riciclo e del recupero della plastica 💚♻️
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A decretare il vincitore potrai essere anche tu!
DIVENTA GIURATO 👉http://bit.ly/Gustacinema2019
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