Eventi a Bologna Martedì 3 Dicembre 2019
Trovati 2 eventi in programma
Martedì 3 Dicembre 2019 dalle 21.00 alle 23.00
BBB ovvero Buone Bollicine Bolognesi
Chiudiamo l'anno in modo spumeggiante con 10 Metodo Classico dei Colli Bolognesi!
Saranno tutte "di casa" le bollicine in degustazione, molte delle quali da vitigni tradizionali del territorio.
Con i produttori presenti in sala a raccontarci delle loro aziende e della loro idea di vino, assaggeremo:
- Lodi Corazza - "1877" M.C. Pignoletto Spumante VSQ millesimato 2016 Pas Dosè (Grechetto Gentile e Barbera 50/50)
- Gradizzolo - "PIGNORO" M.C. VSQ brut (Grechetto Gentile)
- Tenuta LA RIVA - FARNE' M.C. VSQ 2014 brut (Trebbiano Modenese)
- Fedrizzi MC VSQ Brut (Chardonnay)
- Casetta Belvedere "LOTUS" (Grechetto Gentile)
- Dalla Terra e dal Mestiere - "Colli Bolognesi DOCG" extra brut (Grechetto gentile)
- Ghedini - MC VSQ"Saguajè 36" Pas Dosè (Grechetto Gentile)
- Oro di Diamanti - "Gaudium" Pignoletto DOC Brut
- La Collina - "Collinetto" (Ghrechetto/Chardonnay)
- Zanardi - "31/05" (Albana/Trebbiano)
Il contributo di partecipazione per i soci è di €30,00.
Per ulteriori info ed iscrizioni: www.onav.it
Un'occasione per conoscere le eccellenze Bolognesi e magari trovare un'idea per il brindisi di fine anno!
Vi aspettiamo!
Martedì 3 Dicembre 2019 dalle 20.00 alle 23.00
Corso Sommelier AIES 1° Livello - Bologna
Martedì 24 Settembre inizierà il nuovo corso AIES di 1° livello per tutti gli aspiranti Sommelier ed Enogastronomi.
Il corso si articola su 13 lezioni, 12 in aula presso l’HOTEL COSMOPOLITAN di Bologna, sito in via del Commercio Associato 9 (Zona Meraville/Fico), ed una presso un’azienda vitivinicola dei Colli Bolognesi.
1° Martedì 24/09/2019 – Lezione introduttiva
- Presentazione dell’Accademia e del corso
- La degustazione e il gusto del vino: evoluzione tra tecnica e naturalità
- Legislazione
2° Martedì 01/10/2019 – Teoria e pratica della degustazione
- Introduzione
- Esame visivo e olfattivo
3° Martedì 08/10/2019 - Teoria e pratica della degustazione
La scheda di degustazione AIES
- Esame Gustativo e scheda di degustazione AIES
4° Martedì 15/10/2019 - Viticoltura
- Il terroir: suolo, clima
- Sistemi di allevamento
- L'Acino
5° Martedì 22/10/2019 – Enologia 1
- Vinificazioni in bianco, rosso e rosato
6° Martedì 29/10/2019 - Enologia 2
- Affinamento ed evoluzione dei vini
- I difetti in vinificazione e in maturazione
7° Martedì 05/11/2019 – Spumanti
- Metodi di spumantizzazione
8° Martedì 12/11/2019 - Tecnica del servizio e galateo 1
- Attrezzatura e servizio del vino
- Galateo del vino
9° Martedì 19/11/2019 - I vini speciali
- Viaggio intorno al mondo per vini particolari
- Porto, Marsala, Vermouth, Barolo Chinato, Madeira...
- Vini liquorosi italiani ed esteri
10° Martedì 26/11/2019 - Cioccolato
- Il cibo degli dei, panoramica della produzione mondiale del cacao
- Metodi di produzione
- Tecnica della corretta degustazione del cioccolato
11° Martedì 03/12/2019 - Panorama enografia nazionale
- I grandi vitigni italiani
- Caratteristiche territoriali e climatiche delle regioni italiane
12° Martedì 10/12/2019 - ESAME FINE CORSO: prova scritta e degustazione
- Test scritto
- Degustazione di un vino
13° Visita azienda vitivinicola (da definire)
Costo del corso: 420,00 € + 50,00 € (quota associativa)
Per informazioni ed iscrizioni:
Segreteria AIES 349 6062642
info@accademiasommeliers.it
www.accademiasommeliers.it
Benvenuto su OggiBo. La piattaforma è in fase
DI SVILUPPO e non ancora rilasciata nella
sua versione definitiva. Contribuisci
segnalando le pagine facebook
relative ai locali nella zona di Bologna.