Bologna: corso base di degustazione "Conoscere la birra"
📝Programma del corso base di degustazione "Conoscere la birra"
Il corso prevede 6 lezioni presso ZOU – Zapap Officine Urbane– Via Emilio Zago 16, Bologna- in una sala riservata del locale + visita guidata in birrificio.Max 30 partecipanti.
Mercoledì 6 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Come degustare una birra (parte I)
Introduzione alla degustazione. Consigli preliminari. Tecniche di degustazione. Esame visivo e gustativo. Sensazioni boccali.Evoluzione di una birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
Mercoledì 13 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Come degustare una birra (parte II)
Introduzione alla scheda di degustazione. L’ambiente ideale di una degustazione. La conservazione della birra.
Il servizio: la temperatura di servizio, la scelta del bicchiere, la mescita.
Degustazione guidata di 4 birre.
Mercoledì 20 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Compilare una scheda di degustazione.
Riconoscere i profumi: prova pratica. Compilare una scheda in gruppo e singolarmente.
Degustazione guidata di 4 birre.
Mercoledì 27 novembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Materie prime e produzione.
Gli ingredienti di una birra: I cereali. La maltazione. Il luppolo. Il lievito. L’acqua. Come si produce una birra. Il rapporto tra materie prime e birra.
Degustazione guidata di 4 birre.
Domenica 1°dicembre 2019 ore 11-13
Visita guidata al birrificio ZAPAP con degustazione finale
Mercoledì 4 dicembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: le birre ad alta fermentazione.
Dall’antichità al medioevo. Le birre d’abbazia. Il gruyt e l’ascesa del luppolo. Le ale inglesi. La Germania e le alte fermentazioni: l’editto di purezza. Le birre belghe. Le birre trappiste. La craft revolution americana.
Degustazione guidata di 4 birre.
Mercoledì 11 dicembre 2019, dalle ore 20.30 alle 23
Storia e stili della birra: le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.
Fermentazione spontanea: storia, produzione e tipologie.Le basse fermentazioni: le origini. La nascita della Pilsner. Le lager: caratteristiche delle principali tipologie. Differenze tra alta e bassa fermentazione.
Degustazione guidata di 4 birre.
Costo del modulo: 190 euro
(comprensivi di materiale didattico in formato digitale e di set di bicchieri per la degustazione)
Per maggiori informazioni ed iscrizioni:
- consulta il sito
https://www.corsodegustazionebirra.it/corso-degustazione-birra-bologna/modulo-conoscere-la-birra/
– scrivi a corsi@fermentobirra.com
– contattaci al 334 1116109 (anche su WhatsApp)
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